粄條的客家話叫「面帕粄」,面帕是指毛巾,因為剛蒸熟的粄條就像毛巾,呈現透光的米白,口感軟嫩。切成條狀後,加入油蔥酥、大骨湯和韭菜,就是一碗令人回味的美濃粄條。

紅粄,就是閩南人口中的「紅龜粿」。在美濃,逢年過節都會吃紅粄,代表吉祥、長壽的意思。

豬籠粄因為它的外型像以前抓豬的豬籠,故有此奇特的命名。內餡有蘿蔔乾、香菇、豬肉、蔥頭酥,皮薄餡多、香味四溢。

糍粑原本是過年才會出現的米食,因為很費力需要家族合力輪流才能享用的美食,但現在因為有機器代工,變成每天都可以吃到的點心了。

美濃粽的配料不同於一般的粽子,粽葉包著混花生粒的糯米,配料是炒香的花生粉、紅蔥頭、蝦米,有些還包著豬肉。在美濃,不只當點心,更把它當早餐吃。

每年秋天,美濃白玉蘿蔔盛產時,會有很多媽媽著手醃漬口感爽脆的酸甜蘿蔔。鹽、糖、工研醋、配上新鮮白玉蘿蔔,入味後酸酸甜甜,咬在口中還會發出ㄎㄠ ㄎㄠ的聲音,當成開胃菜,不小心就一口接一口了~

蘿蔔排骨湯,是美濃的媽媽們最愛的秋冬湯品。熬煮排骨湯時,加入大量的小蘿蔔,真是奢侈的自然高湯,喝起來有自然的蔬菜甜味,在寒流來襲時,喝一碗熱騰騰的蘿蔔排骨湯,一定能祛寒保暖。

冬天就是要燉一鍋溫暖的美濃白玉老蘿蔔排骨湯。

帶著歲月釀成的醇厚甘美,和新鮮排骨燉出誘人香氣,這碗湯單純卻深遠,暖進心田。

老蘿蔔排骨湯料理方式

1-老蘿蔔表皮用清水沖洗,以降低蘿蔔本身的鹽分。
2-準備一只大同電鍋,將內鍋倒入3分之1碗的水,然後把老蘿蔔放下去蒸(此步驟重複2次)。
3-把排骨川燙去除血水,再放入電鍋與老蘿蔔烹煮,過程中不添加鹽巴,也可放蛤蜊增加湯頭的鮮味。