毛豆體格雖然小營養價值相當高,其中維生素B含量高,可促進新代謝, 豐富的食物纖維可以改善便秘,優異的蛋白質含量高媲美肉、蛋的蛋白質且熱量低,吃毛豆不僅可以減重還可以降低心血管疾病風險,預防質疏鬆症及癌症,所以毛豆在豆豆一族可以堪稱為減重小豆。

黃豆是21世紀首選健康食品,除了營養價值高,黃豆的蛋白質能降低壞膽固醇(LDL),提高好膽固醇(HDL) 具有預防血管硬化,還可以預防肝臟內過多脂肪引起的脂肪肝。黃豆中的大豆異黃酮不僅可以減輕女性更年期症狀,還能延緩老化保持皮膚彈性,所以黃豆在豆豆一族裡面可以堪稱是豆中之王。

黑豆皮為黑色含有豐富的花青素,經證實是很好的抗氧化來源,也含有豐富的維他命E,能清除體內自由基,保持青春健美。根據中醫理論「黑豆乃腎之谷」具有補腎、利尿、消水腫的功效。因此黑豆在豆豆一族裡面可以堪稱是補腎烏豆。

紅豆含豐富鐵質能可以補血使人氣色紅潤,根據中醫理論「五色入五臟」,五色是指青、赤、黃、白、黑,可以滋補肝、心、脾、肺、腎。紅豆則屬赤色、入心,能帶動全身血液循環,也具有清熱解毒之功效,所以紅豆在豆豆一族裡面可以堪稱是補血小豆。