入冬之後,美濃庄上的伯公會陸續舉辦「滿年福」儀式,感謝伯公一整年來的保護庇佑,並以古禮感謝,大家也在這一天聚餐、聯誼,是社區裡的大事情。

美濃人過完元宵節後,就在各村庄的伯公壇舉辦「新年福」祭典,祈求伯公保佑新的一年順利,所有人吃完新年福飯之後,也代表新春假期結束,為新的一年努力打拚

迎聖蹟 字紙祭活動已有百年歷史了。台灣各地的字紙祭幾乎都要消失殆盡,但美濃「瀰濃庄敬字亭」的聖蹟會,透過「廣善堂」而永續下來。廣善堂會在正月初九舉行燒字紙的傳統儀式,象徵客家人尊重文字及愛惜紙張的文化。

由客家人「掛紙」而來,是美濃獨有的節慶活動,其中一大特點是觀眾隔著河看戲。

掛紙:客家人祭祖掃墓稱之。

民國81年,黃蝶翠谷被規劃為美濃水庫預定地,為抵制興建水庫對生態所造成的破壞,美濃鄉親與各界保育人士多方奔走、極力請願,後來水庫沒有蓋成,反而黃蝶翠谷的名聲益發響亮,遊客大量湧入,破壞了黃蝶翠谷的生態。為了喚起大家對於生態的重視,並表達復育的決心,地方人士每年舉辦「黃蝶祭」,希望再創過往眾人驚艷的美麗景觀。

創立於1995年的笠山文學營,自開辦以來,就以鍾理和文學為根基,透過不同的議題,探討台灣文學的發展與社會現況。

自從菸酒專賣制度廢除菸葉減產,美濃曾面臨廢耕土地大增,農民耕作意願低落,農業發展前景萎縮等困境。為了提升農地使用率,增加農民收入,在美濃農會結合地方社團的努力下,自2006年開始推廣白玉蘿蔔、橙蜜香番茄等冬季裡作,過去「二季稻、一季菸」的產業地景,逐漸被秋冬季節的短期作物所取代,與美濃的客家人文形成另一歷史階段的聚落與產業文化。

小小的美濃也是台灣農業的即時縮影。因此希望為冬季裡作留下里程碑,讓更多人有機會深入了解菸葉世代以後的美濃,以及其地區客家文化的轉變。

仲秋初冬氣候宜人,闔家大小出外踏青吧!今年美濃農會籌畫全新農業體驗活動-美濃好豆股東會,將在10月12日正式上線招募股東,歡迎喜愛農村體驗老朋友、新朋友們,相約來美濃採毛豆、吃好豆。 

以美濃特有種小蘿蔔為主要對象,結合農村冬季歲時節令「豐收」的地景氛圍,規劃小旅行、市集、農事體驗等活動,深化消費者對於客庄產業文化的認識。

對於美濃客家小鎮而言,豐饒的土地孕育出農村的希望。為喚回人們對農村的記憶,活動中的「田園音樂節」以貼近土地、常民生活與族群文化傳承為訴求,規劃於田園奏出客家民謠音樂饗宴,另創作出版客家音樂專輯,及安排客家農村旅遊體驗、客庄農村樂活體驗、客家文創產業及農特產品展售,讓民眾對於客家音樂及客庄田園生活有更深刻的體驗及認識。

橙蜜香番茄產季在每年11月到隔年4月,番茄都有後熟性,因此愈放愈好吃。美濃生產的橙蜜香番茄平均甜度為9-10度,淡淡酸味帶出整體甜味,搭配厚實果肉的嚼勁,每一口咀嚼充分享受著清甜果香。收成季節農民一粒一粒目視挑選,淘汰劣果、傷果、體積過小或過硬者,只以狀態最佳者包裝出貨。

載入中...