美濃休閒農業區位於美濃平原北側,靠近旗山,地理位置得天獨厚,加上農業、文化產業資源豐富,在2012年劃定通過,是高雄地區第四個成立的休閒農業區。早在2012年之前,地方上就一直在休閒農業產業努力著,白玉蘿蔔季就是最顯著的案例,從一開始在社區辦理農產品展售,後演變吸引遊客到美濃拔蘿蔔,現在已經成為南部很夯的農事體驗活動之一。

美濃的地理位置得天獨厚,加上農業、文化產業資源豐富,適合轉型發展休閒農業,選定遊客易達性高的美濃山下地區,劃設約300公頃的土地(包含都市計畫區、中正湖風景特定區及非都市土地),整合各種專業資源,提供農業休閒遊憩規劃。

鄉愁地景區

位於美濃的福安里、瀰濃里,遊客只要從旗山開車進入美濃,首先映入眼簾的農業區就是了。

層巒疊翠的瀰濃山,及山下辛勤耕作的農民身影,是許多旅外遊子對故鄉的印象,此區塊因氣候相對乾燥,但土壤又因地下水而保持濕潤,所以是美濃冬季裡作非常發達的地區,包括白玉蘿蔔、橙蜜香番茄。

傳統聚落區

永安聚落是美濃開庄最早的老聚落,即是目前美濃的市區一帶。

永安聚落有全美濃最多最完整的家族夥房、菸樓,還有東門樓、敬字亭、伯公等歷史建物,是美濃最具代表性的歷史街區。

除此之外,永安聚落還有藍衫、紙傘、陶藝,及各式農特產品的老店面,是最有歷史風味的地區。

水岸風景區

圍繞美濃中正湖四周的農地,及北側的傳統聚落廣興庄,在此稱為水岸風景區。

中正湖的水岸風景區,因鄰靠水邊濕地,而生產豐富的野蓮、福菜、尖瓣花等野菜,並且廣興庄在傳統上又因其地質乾燥、引水不易,過去以種植地瓜聞名,形成地方產業一大特色。

點此新增文字...

駛入關廟區的國道3號→沿著國道3號和國道10號前往旗山區的旗屏一路→沿著美濃的標示走,抵達瀰濃山下

駛入仁德區的國道1號→從國道1號的356-楠梓出口下交流道→前往燕巢區的國道10號→國道10號終點下交流道→沿著美濃的標示走,抵達瀰濃山下

駛入苓雅區的國道1號→走國道10號前往旗山區的旗屏一路→沿著美濃的標示走,抵達瀰濃山下

駛入麟洛鄉的國道3號→沿著國道3號和國道10號前往旗山區的旗屏一路→沿著美濃的標示走,抵達瀰濃山下